тел.: 056 767 18 73,  097 023 94 64,  099 276 10 11,  063 599 11 19      e-mail:zebra.art@i.ua
БЛОГ

19.08.2018

Добавил Гость
Просмотров: 450
Комментариев 0

Есть люди - в них живет свет. Теплый и мягкий свет цельной и доброй души, чистоту которой удалось пронести через всю жизнь, через огонь и кровь войны, пот и напряжение трудовых будней. Таким и увидел я ветерана-фронтовика, ветерана-металлурга, участника парада Победы 1945 года Григория Федосовича Гуляева.
Война застала его, шестнадцатилетнего мальчишку, в родном селе на Брянщине. Григорий рвался на передовую, и уже осенью 43-го принял боевое крещение под Жлобином. Ранение, госпиталь, снова передавая. В начале 1944 года Григорий Гуляев попал в полковую разведку. Разведчик на фронте – категория особая. Григория Гуляева боевая Фортуна не подвела: вместе с товарищами он добыл более тридцати «языков», пройдя с боями аж до Восточной Пруссии.  И в мае 45-го на груди двадцатилетнего сержанта сверкал такой «иконостас», что дух захватывало: три медали «за отвагу», орден Красной звезды, орден Отечественной войны I степени (орден Отечественной войны II степени Г.Ф.Гуляев получил позже) и т.д.
…Сначала была тишина. Никто не стрелял, и только фашисты - колонна за колонной – шли сдаваться в плен. А потом было 9-е мая, когда в расположении части пришло известие о полной капитуляции фашистской Германии, воздух будто взорвался: солдаты стреляли просто в небо, салютуя Великой Победе, обнимались, целовались, кричали «ура», плакали и смеялись одновременно. Но конец войны принес сержанту Гуляеву еще одно неожиданную и большую радость: он был удостоен чести участвовать в параде Победы на Красной площади. Была Москва, готовящаяся к великому празднику, было торжественное вручение медали «За победу над Германией», были долгие часы подготовки к параду. А потом был великий марш победителей перед трибуной Мавзолея, где их приветствовали руководители государства. В 1950 году, демобилизовавшись из армии, Григорий Федосович приехал в Днепродзержинск. Поступил на металлургический завод, который на многие годы стал его трудовой судьбой. Женился, родилась дочь Валентина. Словом, мирная жизнь складывалась так, как мечталось там, на фронте. В мартене-3 машинистом металлургических кранов Г.Ф. Гуляев проработал до самой пенсии. И трудился так, что не было стыдно не перед собой, не перед товарищами по работе, не перед памятью погибших однополчан. У Григория Федосовича всегда было много друзей и товарищей, люди уважали его за честность, удивительную доброту, исключительное трудолюбие и умелые руки рабочего. Увы, годы идут, все чаще забирая фронтовых и трудовых друзей. Да и самому ветерану здоровье уже не позволяет покидать свое подворье. 
Но династия металлургов родоначальником которой он стал , продолжена. На комбинате трудится его дочь, а любимица-внучка Любаша окончила учебу в техническом университете. Ветеран сегодня редко надевает свои боевые ордена и медали - их у него почитай три десятка. Но важнейшими праздниками у фронтовика-металлурга по-прежнему  остаются День Победы и его профессиональный праздник- День металлурга. 

Сайт управляется системой uCoz
Вверх