тел.: 056 767 18 73,  097 023 94 64,  099 276 10 11,  063 599 11 19      e-mail:zebra.art@i.ua
БЛОГ

19.08.2018

Добавил Гость
Просмотров: 432
Комментариев 0

Каждая зебра имеет уникальный рисунок из чёрных и белых полос, подобно отпечаткам пальцев у человека. По рисунку детёныш зебры узнаёт свою мать.
Причина наличия полос на шкуре зебры является одной из многочисленных загадок эволюции. Наиболее распостраненной теорией является теория защитного камуфляжа. Вертикальные полосы помогают зебре прятаться в высокой траве саванны. На первый взгляд, учитывая то, что трава зеленая, а не черная и не белая, это заявление кажется абсурдным. Однако, учтите, что основной враг зебры - лев - способен видеть исключительно в черно-белой гамме и не различает других цветов. Лев практически не в состоянии разглядеть зебру, стоящую в высокой траве. Кроме этого, стадо зебр, стоящих рядом друг с дружкой, в глазах льва выглядят как одно громадное животное, таким образом затрудняя задачу выбора атакуемой особи.
Согласно альтернативной теории, полосы являются частью автономного терморегулирующего механизма, присущего зебрам. Во жаркую погоду темные полосы нагреваются значительно больше светлых. При этом горячий воздух поднимается над темными полосами, причиняя движение более прохладного воздуха в районе светлых полос. Таким образом, полосы являются своего рода «встроенным кондиционером». Ученые считают, что полосы также играют важную роль в социальном общении зебр. Небольшие различия в структуре полос позволяют животным узнавать друг друга. Другая версия происхождения полосок -  они являются средством маскировки против мух цеце, чьи глаза не воспринимают подобной окраски. 
Знаете ли Вы, что на самом деле зебра — чёрная в белую полоску, а не наоборот, как считают некоторые.

Сайт управляется системой uCoz
Вверх